QUALI ABBINAMENTI ALIMENTARI EVITARE?

SAI COME ABBINARE IN MODO CORRETTO GLI ALIMENTI?
Spesso mi viene chiesto in un percorso di educazione alimentare come devono essere abbinati correttamente gli alimenti.

Se abbiniamo in modo scorretto gli alimenti che inconsapevolmente sono “incompatibili” fra loro, possiamo avere manifestazione frequenti dopo i pasti di:

– Gonfiore

– Appesantimento

– Difficoltà digestive

– Reflusso e acidità gastrica

–  Sonnolenza

Per favorire i processi digestivi rispettiamo per cominciare le seguenti regole:

  • non abbiniamo diversi tipi di proteine in un pasto:
    carne e pesce, legumi e pesce, legumi e carne, uova e latte o latticini, carne o pesce e latte e latticini.
    Meglio quindi evitare i piatti tipici come tonno e fagioli, spezzatino di carne e piselli ecc.
  • non abbiniamo diversi tipi di carboidrati semplici e complessi:
    zucchero e pasta, frutta e prodotti da forno.
    Meglio quindi evitare pane e banana ecc.
  • evitare mix di più alimenti anche se appartenenti agli stessi gruppi:
    mix di frutta secca, mix di legumi, mix di cereali.
    Meglio essere il più monotematici possibile, e ruotare gli alimenti nell’arco dei pasti diversi della settimana ma non nello stesso pasto
  • evitare di associare i carboidrati con la carne, soprattutto se rossa ( es. pasta al ragù)

SAPEVI CHE…

  • cappuccino o caffè e latte insieme stimolano il tannato di albumina che ci impiega 3 h ad essere digerito
  • Associare il vino al pasto aumenta l’acidità e rallenta la digestione
  • Caffè dopo il pasto contiene tannini che rallentano assorbimento del ferro
  • l’abbinamento di uovo e spinaci rallenta l’assorbimento dei nutrienti dell’uovo per la presenza dei fitati degli spinaci

PICCOLI TRUCCHI:

  • per favorire una corretta digestione assumi prima dei pasti un pinzimonio ( es. carote, finocchi, sedano, rapanelli) che stimola la produzione di enzimi per facilitare il processo digestivo
  • assumi durante il pasto poca acqua, evita totalmente quella fredda e quella gassata che altera il pH e crea ulteriori gonfiore. Bevi se necessario in accompagnamento al pasto del tè verde
  • assumi dopo il pasto tisane di finocchio, anice, zenzero, liquirizia o mastica dei semi di finocchio o cumino che aiutano a facilitare la digestione ed evitare il gonfiore !!!

segui il profilo IG e Facebook per altri consigli pratici !!!

Leave a reply