ENDOMETRIOSI

CAUSE E DIAGNOSI DELL’ENDOMETRIOSI

L’endometriosi è una patologia ormono -dipendente infiammatoria che origina dalla presenza di frammenti di endometrio in altre parti del corpo, dall’addome all’ intestino fino anche al torace.

L’origine di tale patologia è genetica, immunitaria

Il disturbo coinvolge il 6-10% della popolazione femminile in età fertile fino all’età della menopausa circa, comporta disturbo sulla fertilità ed è molto debilitante a seconda della gravità della patologia. Il tessuto endometriale può rispondere a tutti gli effetti agli ormoni come quello uterino classico quindi può sanguinare e creare parecchio dolore.

QUALI SONO I SINTOMI PRINCIPALI:

  • Dolore addominale
  • Intensi crampi
  • Ciclo irregolare
  • Gonfiore addominale
  • Se interessa l’intestino stipsi o diarrea
  • Se interessa la vescica dolore nella minzione e sanguinamento
  • Flusso abbondante

ALIMENTAZIONE E ENDOMETRIOSI

Le donne affette da endometriosi dovrebbero seguire una dieta varia ed equilibrata basata sul modello della dieta mediterranea. l’alimentazione è fondamentale per tenere sotto controllo la malattia. Ci sono alcuni alimenti che possono avere un effetto benefico per controllare l’infiammazione generata dall’endometriosi:

ALIMENTI POSITIVI:

  • Ortaggi a foglia verde, come gli spinaci, la valeriana, le bietole, etc.
  • Le verdure crucifere o brassicacee come il cavolo, i broccoli, i broccoletti, la rapa
  • Cereali integrali ( le fibre hanno dimostrato di ridurre la concentrazione di estrogeni circolanti, oltre che favorire la normale funzionalità e movimento intestinale
  • semi di lino tritati o olio spremuto a freddo per la presenza dei lignani
  • Legumi
  • Lievito di birra fresco per la presenza di inositolo e triptofano
  • Prediligere il rosso d’uovo fresco bio ( contiene acido folico e PEA che interviene nella neuroinfiammazione)
  • Pesce azzurro ricco di acidi grassi omega 3
  • Frutta secca e semi
  • Tè verde

ALIMENTI NEGATIVI:
È consigliato di limitare l’assunzione di

  • carni rosse e bianche, latte e latticini, alimenti che promuovono la produzione di prostaglandine e che possono avere una azione pro-infiammatoria.
  • caffeina
  • Grassi idrogenati o grassi trans contenuti nella margarina, nei prodotti dolciari da forno industriali, etc.
  • Zucchero ed alimenti zuccherati
  • Bevande alcoliche
  • cibi raffinati e industriali
  • La soia come tutti gli alimenti che contengono ormoni, in particolare fitoestrogeni, vanno eliminati perché la malattia è ormonedipendente.
  • Il succo di pompelmo è un buon antiinfiammatorio naturale anche se in questo caso può interagire con i medicinali variandone la farmacocinetica

ATTENZIONE AL GLUTINE

Alcuni medici nutrizionisti hanno scoperto che molte donne che soffrono di endometriosi manifestano anche un certo grado di intolleranza agli alimenti che contengono glutine.

Il glutine è contenuto i cereali quali: Grano, Orzo, Segale Avena Farro, Kamut

Evitate, quindi, alimenti come le farine, il pane, i prodotti dolciari da forno, la pasta, il cous cous, le bevande fermentate di questi cereali, gli alimenti impanati,

prediligere quindi i seguenti cereali: riso, mais, grano saraceno, avena, quinoa, miglio.

CONSIGLI UTILI PER GESTIRE LA MALATTIA

  1. Ridurre lo stress: molti studi parlano dell’associazione dell’endometriosi con alti livelli di cortisolo, ormone dello stress. La respirazione diaframmatica e meditazione possono aiutare ad abbassare i livelli di stress, una buona alimentazione ma anche l’utilizzo di determinate erbe e sostanze nutritive quali erba Ashwagandha, vitamina B, vitamina C, zinco e magnesio.
  1. Tè allocon scaglie di zenzero: il tè allo zenzero può essere utile per alleviare la nausea e gonfiore addominale.
  2. prediligere il Bio, attenzione a cibi con diossina ( scoperta essere correlata a casi di endometriosi), come anche gli ftalati ( domopac ecc).
  3. I perturbatori endocrini agiscono sui recettori degli estrogeni e androgeni creando una perturbazione endocrina, gli xenobiotici bersagliano le aromatasi e amplificano l’effetto sul metabolismo.
  4. Crescita batterica eccessiva o lieviti da tenere sotto controllo: si associa all’endometriosi anche la disbiosi spesso intestinale. Quindi controllare il disequilbrio della flora batterica intestinale con cibi fermentati, probiotici e prebiotici può essere utili per evitare l’insorgenza di infezioni o lieviti.
  5. Aggiungere alla propria alimentazione alghe e daikon.

 

 

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